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1836 Gründung

Seit seiner Gründung im Jahre 1836 ist Helbing in Hamburg ansässig. Die Marke Helbing ist ein wichtiges Stück Hamburger Geschichte: Gegründet von Johann Peter Hinrich Helbing im Jahre 1836 und von seinem Sohn Christoph Heinrich Helbing weitergeführt, wuchs der anfangs kleine Betrieb mit fünf Mitarbeitern zu Deutschlands größtem Spirituosen-Unternehmen. Um 1900 herum waren über 400 Mitarbeiter bei der "Helbingschen Dampf-Kornbrennerei und Presshefe-Fabriken AG" beschäftigt.

1927 Tochtergesellschaft

1927 wurde die Heinrich Helbing GmbH Tochtergesellschaft der Norddeutschen Hefeindustrie AG, aus der sich die „Deutsche Hefewerke GmbH“ –­ einer der größten Hefehersteller des Kontinents – entwickelte. ­Hamburg hat dem Erfinder seiner ältesten Spirituosenmarke viel zu verdanken. So ist es denn auch kein Zufall, dass es hier Plätze, Gebäude, Straßen und sogar eine Schule gibt, die nach Heinrich Helbing benannt wurde.

1974 - heute Das gehört sich so.

1974 wurde die Destillerie wieder zum Familienunternehmen, als die Familie Matthiesen, Inhaber des Spirituosenunternehmens Borco-Marken-Import,¬ die traditionsreiche Hamburger Firma Heinrich Helbing übernahm. Noch heute, nach über 180 Jahren, ist die Marke jung und wächst ständig. Zur Weiterentwicklung von Helbing gehört auch die kritische Auseinandersetzung mit dem deutschen Kolonialismus – eine Zeit, in der Helbing bereits als großes Unternehmen Handel betrieb. Unsere Aufarbeitung zur Firmengeschichte in der Kolonialzeit finden Sie hier.
Auch über die Grenzen Hamburgs hinaus gilt der Marktführer Helbing als beliebtester Schnaps – und das nicht nur dort, wo man „plattdeutsch“ spricht. Die Zeiten haben sich geändert, doch geblieben ist das alte Rezept von Johann Peter Hinrich Helbing, das heute von der Familie Matthiesen sorgfältig bewahrt wird und nach dem bis zum heutigen Tage Helbing produziert wird. Eine ständige Qualitätskontrolle durch unsere erfahrenen Destillateurmeister sorgt für höchste, gleichbleibende Qualität, wie Kenner sie seit über 180 Jahren zu schätzen wissen.

Das Geheimnis der Rezeptur wird im engsten Familienkreis der Inhaber streng gehütet und an die Nachkommen weitergegeben. Kümmel (lat. Carum Carvi) ist zweifellos die älteste Gewürz- und Heilpflanze Europas und die Basis für Helbing. Der qualitativ beste Kümmel wird an der Küste Norddeutschlands angebaut, da das seefeuchte Klima hier ideale Voraussetzungen bietet. Nur erlesene Kümmelsamen werden für die Herstellung des beliebten Originals verwendet.
Helbing ist überall zu Hause und hat seinen festen Platz in jedem Kühlfach. Ob in der Gastronomie als digestiver Höhepunkt eines Menüs, ob als „Verteiler“ nach einem herzhaft deftigen Essen zu Hause, ob als Rundengetränk beim Stammtisch oder im Drink – einen guten Grund für Helbing gibt es immer!